Овощная диета: плюсы и минусы

5 минут на чтение
Главная Овощная диета: плюсы и минусы

Продукты питания и их полезные свойства играют не последнюю роль в организме человека. Поэтому очень важно уделять особое внимание тому, что мы едим. Все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка находятся в овощах, и плюсы у овощной диеты существенные. Такая пища улучшает пищеварение, очищает организм, ускоряет метаболизм и эффективно помогает при похудении. А наличие большого количества клетчатки способствует быстрому выведению шлаков, сжиганию жиров и правильному обмену веществ. Из минусов овощной диеты можно выделить только дефицит некоторых белков животного происхождения, и в случае длительного похудения такую диету в дальнейшем следует дополнить кисломолочными продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Суть овощной диеты заключается в том, что в пищу необходимо употреблять сырые овощи, которые так же можно готовить на пару и варить для супов. Жарить, запекать и тушить нельзя категорически. Овощные блюда можно совмещать с яйцами, куриной грудкой, овсянкой на воде, зеленым и травяным чаем, водой без газа, свежевыжатыми соками. В список запрещенных продуктов при овощной диете входят хлеб, макароны, любые мучные и мясные изделия, сыры, сладости, соусы (майонез и кетчуп), черный чай. Единственный овощ, который не рекомендуется употреблять в любом виде – картофель. Он, скорее, поможет набрать вес, чем сбросить его. Также лучше избегать соли – она, как известно, задерживает воду в организме. Прекрасная альтернатива – соевый соус.

Примерное меню овощной диеты

Благодаря огромному выбору разнообразных овощей можно составить не одно меню по индивидуальному вкусу. Например, на завтрак очень хорошо подойдут овсяные хлопья, приготовленные на воде и салат из помидоров с зеленью. На обед можно приготовить овощной суп, тушеную на пару капусту и зеленый чай. Между завтраком и ужином разрешается съесть морковку или огурец. Для полдника отлично подойдет салатик из болгарского перца и обезжиренный йогурт. А на ужин – рагу из кабачков и баклажанов, салат из огурцов, спаржи и цветной капусты, и стакан не очень сладкого компота. Диету на овощах лучше соблюдать не больше месяца, после чего сделать перерыв. При грамотном соблюдении рекомендаций можно постепенно и без угрозы для здоровья сбросить до 7 кг.

Фруктово-овощная диета: плюсы и минусы

Фруктово-овощная диета: плюсы и минусы

К летнему сезону многие стремятся привести свою фигуру в порядок и немного сбросить лишний вес. И для этого идеально подходит фруктово-овощная диета. Ведь в плодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Витамины и минералы улучшают состояние волос, ногтей и кожи, обеспечивают правильную работу сердца и сосудов, нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет. А клетчатка выводит из организма вредные вещества, очищает кишечник, способствует пищеварению и снижает уровень холестерина. Однако такую систему питания не рекомендуется использовать в случаях, если наблюдаются проблемы с почками и желудком, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Фруктово-овощная диета позволяет использовать практически все овощи и фрукты за некоторым исключением – следует ограничить употребление картофеля, винограда и бананов. При такой системе питания разрешается употреблять в пищу яйца, ржаной и отрубной хлеб, нежирную рыбу, птичье мясо, зеленый чай, молочные продукты с низким содержанием жирности. Все блюда должны быть сырыми, отварными и приготовленными на пару. В меню запрещается вводить газированную воду, сладкие напитки, копчености, жаренные, жирные и острые блюда, приправы, сладости, выпечку и полуфабрикаты. Также рацион можно разбавить зеленью, сухофруктами и ягодами. При такой диете разрешается не придерживаться правила "не есть на ночь", но переедать, всё же, не рекомендуется.

Примерное меню фруктово-овощной диеты

Примерное меню фруктово-овощной диеты

Вариантов такой системы питания существует немало: это легкая, строгая, разгрузочная фруктово-овощная диета… Но диетологи советуют использовать сбалансированную диету. Она рассчитана, прежде всего, на здоровое питание, а не на голодание, как при многих диетах. Суть ее состоит в том, что все продукты грамотно подобраны по белкам, жирам и углеводам. Завтрак должен состоять из фруктового салата и зеленого чая без сахара. На обед – макароны или рис с овощами и томатный сок. В полдник можно съесть йогурт или немного фруктов. Для ужина отлично подойдет отварная рыбка с овощным салатом, а перед сном – стакан кефира. Такого принципа питания необходимо придерживаться не менее недели, результат – минус 5-7 кг. Повторить диету можно через два-три месяца.

Белково-овощная диета: плюсы и минусы

Каждый человек мечтает найти такую систему питания, чтобы не голодать и при этом наслаждаться вкусными блюдами. Возможно ли такое? Ведь у многих слово "диета" ассоциируется с жесткой борьбой с аппетитом и плохим настроением. Белково-овощную диету можно считать исключением из правил: она не представляет угрозы для здоровья, идеально подходит для длительного применения и весьма эффективна в плане потери веса. Результат положительным образом сказывается на всем организме в целом: улучшается самочувствие, поднимается настроение, нормализуется давление и повышается иммунитет. Белково-овощная диета – это не только наличие в продуктах витаминов, микроэлементов и аминокислот, но и большое содержание клетчатки. Из противопоказаний: диета запрещена беременным и кормящим, а также людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Белково-овощная диета подразумевает полное исключение из рациона сладких и мучных изделий, сала, копченостей, овощей и фруктов с содержанием крахмала (картофель, дыня, свекла, бананы). А также каш из круп, колбас, макарон, сахара, кофе, меда, консервов и полуфабрикатов. Казалось бы, что же тогда можно? Но не стоит переживать, ведь список разрешенных продуктов внушителен. Судите сами: овощи в любом виде (кроме жареных блюд), любая рыба и мясо, молочные продукты, грибы, семечки и орехи всех видов, яйца, морепродукты, зеленый и травяной чай. Вместо булочных изделий можно употреблять сухарики (лучше из ржаного и отрубного хлеба), а соль заменить соевым соусом. Важный нюанс: овощи должны быть исключительно свежие либо замороженные, но не квашеные и маринованные. Способ приготовления: только варка, ошпаривание и паровая обработка.

Примерное меню белково-овощной диеты

Самый оптимальный срок соблюдения данной диеты – три недели. При этом голодать не придется, поскольку белково-овощная диета подразумевает органичное сочетание жиров, белков и углеводов. Меню состоит из завтрака, перекуса, обеда, полдника и ужина, также перед сном допускается стакан молока или чашка травяного чая. В завтрак входит салат из огурцов и нежирный творог, затем до обеда можно перекусить йогуртом без добавок. На обед – овощной суп, рыба на пару и стакан свежевыжатого сока. В полдник разрешено съесть какой-нибудь несладкий фрукт и немного орехов. Для ужина рекомендуется рагу из баклажанов и грибов, салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, и чашка зеленого чая без сахара. В результате такой диеты за 20 дней без труда уходят 6-7кг.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Главная Диета Диета – это система питания, предназначенная для похудения, набора веса, улучшения здоровья или реабилитации. Существует множество различных диет. У каждой есть свои плюсы и минусы. Большинство диет для похудения вредны для здоровья, так...
Большинство людей, испробовавших метод похудения французского доктора на себе, отмечают быстрый результат. Огромным плюсом для многих также является возможность есть в любое время и в любых количествах. Но есть у диеты и минусы.В некоторых случаях диета может ...
К главным преимуществам диеты относится отсутствие необходимости терпеть голод. Кашу можно есть в любых количествах, главное — правильно ее приготовить. Результат диета дает быстро, что служит лучше мотивацией для соблюдения строго рациона. Работа кишечника пр...