Некоторые виды злаковых растений содержат глютен, иными словами, клейковину. Этот компонент негативно воздействует на организм человека при заболевании целиакия, врождённой непереносимости глютена. Разработана комплексная безглютеновая диета, использующаяся при данной болезни, а также она незаменима при некоторых хронических заболеваниях и синдромах (шизофрении, аутизме, неврологических процессах). Изменение питания позволяет избежать возникновения аллергических реакций, а также понизить интенсивность симптоматики их проявления. Если же у ребёнка выявлена непереносимость или повышена чувствительность к глютену, следует незамедлительно разработать программу по безглютеной диете.
С помощью безглютеновой диеты для детей с аутизмом можно облегчить этот синдром
Нарушение в развитии, скрытость, неспособность воспринимать и находиться в социуме – это главные проблемы детей аутостов. Медиками доказано, что при использовании безглютеновой диеты в этом случае, симптомы болезни снижаются, самочувствие, и поведение ребёнка аутиста улучшается. Данная диета является альтернативным методом лечения детей аутистов. Состоит она в исключении из рациона продуктов, в которых содержится глютен и козеин, то есть злаковые и молочные. Результатом данной диеты становятся изменения в лучшую сторону речевых и поведенческих навыков ребёнка аутиста.
Лучшие рецепты безглютеновой диеты для детей аутистов
Сразу отметим, что кроме продуктов, которые явно содержат глютен, надлежит исключить из рациона все полуфабрикаты, сладости, колбасные и мучные изделия. Готовить следует самостоятельно из списка продуктов, не содержащих глютен. Рассматривая рецепты безглютеновых блюд, скажем, что их множество. Например, рисовая каша с апельсином станет отличным завтраком для ребёнка.
Супчик-пюре с капустой брокколи, будет хорошим обедом, насытит организм полезными веществами. Делайте суп на курином бульйоне из грудки, добавьте лук, морковь, брокколи, картофель. В готовый отвар положите немного куриного мяса и взбейте всё блендером. Подобные супы можно готовить из различных безглютеновых ингредиентов, комбинируя их самостоятельно.