На гречневой диете худеют – так утверждают и специалисты, и те, кто уже попробовал этот способ сбросить лишние килограммы. Причем, худеют вкусно и питательно. Ведь гречка – одна из самых полезных, аппетитных круп. Содержит богатый набор микроэлементов, повышенный процент железа по сравнению с другими растительными продуктами. Для многих людей крупа вкусна сама по себе, без мяса или овощей. Сегодня мы разберемся, как похудеть на гречке, и правда ли диета эффективна.
Как похудеть на гречке: польза питания
Крупа известна давно и распространена повсеместно. В гречневом меню для похудения есть несколько существенных плюсов:
- Основной продукт питания не калориен, кушайте в неограниченных количествах.
- На такой диете не ощущается голод, ведь гречка еще и сытна.
- Употребляя крупу, насытите организм необходимыми микроэлементами.
- Прочистите ЖКТ, избавитесь от шлаков, нормализуете работу кишечника.
Гречка – уникальный растительный продукт. Нет аналогичного ей, настолько богатого железом и такого же доступного. Вы повысите уровень гемоглобина, улучшите общее состояние, прогоните чувство хронической усталости. Это богатейший источник белков, что так же дает энергию и жизнерадостность.
Ответ на вопрос, можно ли есть гречку при похудении: да. Только важно делать это правильно, не ударяясь в крайности и не вредя здоровью (проконсультируйтесь со специалистом). Диетологи говорят, что при адекватном подходе люди сбрасывают до 1 кг ежедневно, тем самым к концу недели став легче в среднем на 7 кг.
Меню гречневой диеты и принципы питания

Прежде чем рассказать о меню гречневой диеты, мы познакомим вас с основными правилами такого образа питания. Во-первых, никакого сахара, соли. Крупа запаривается и употребляется в естественном виде. Предупреждаем: блюдо не самое вкусное. Однако его можно оттенить, подсыпав немножко рубленой зелени, обязательно свежей.
Во-вторых, у многих худеющих появляются неприятные симптомы: головокружения, слабость, тошнота, боли в висках, затылке. Секрет в том, что гречка полностью лишена сахара. А наш мозг настолько привык к нему, что начинает посылать тревожные сигналы. Чтобы его успокоить и обмануть, выпивайте с утра натощак стакан минеральной воды с ложкой натурального меда.
В-третьих, важен питьевой режим. Употребляйте свежую, чистую воду без добавок, ежедневно 2 л. Можно заменить травяными отварами, зеленым чаем без сахара.
Разрешенные продукты: запаренная гречка (без варки), нежирный кефир, несладкие фрукты, сезонные овощи (только в свежем виде), зелень, сухофрукты. Примерное меню:
- Утром 3-5 ст. ложек гречки, запаренной еще с вечера + горячая вода (стакан);
- Первый перекус несладкое яблоко, грейпфрут или несколько штук кураги + кефир;
- На обед тоже крупа + листья салата;
- На полдник стакан кефира;
- На ужин запаренная гречка + овощной (фруктовый) салат + вода или чай.
Ну а теперь давайте выясним, как готовить гречку при похудении. Вернее, как правильно запаривать.
Рецепты гречневой диеты: ничего сложного

Нам важно сохранить все полезные вещества крупы, поэтому термическая обработка минимальна. Рассыпчатый продукт просто запаривают и дают настояться. Поэтому рецепт гречневой диеты максимально прост, с ним справится даже ребенок, который совершенно не умеет готовить.
Возьмите сырье, переберите, отсейте плохие крупинки, тщательно промойте под струей холодной воды. Параллельно кипятим воду из расчета: на 1 часть гречки необходимо 3 части жидкости. Высыпаем подготовленную крупу в термос, заливаем водой и даем настояться в течение ночи. Никаких солей, специй приправ.
Утром диетическую пищу можно кушать. За один прием съедайте столько крупы, чтоб не ощущался голод, но и тяжести не возникало. Продукт низкокалорийный, однако злоупотреблять не стоит.
Выход из гречневой диеты: плавно и постепенно
Ну и напоследок – пара слов про выход из гречневой диеты. Есть несколько вариантов диеты: 3 дня, неделя и 2 недели. Независимо от того, какой выбрали вы, выходить придется одинаково. Разнообразные продукты включаем постепенно, по одному-два в день, начиная с отварных, нежирных: постное мясо, яйца, рыба, хлеб, легкие овощные супы и рагу. Через пару месяцев вы вернетесь к обычному режиму питания, однако рекомендуем периодически разгружать организм, хотя бы раз в неделю питаясь только гречкой.