Диета Дюкана – особенный инструмент для похудания. Он позволит есть практически все продукты, за исключением масла, сахара и жира. Но, конечно же, не все вместе. Ни одна диета не сможет такое разрешить. Если она, конечно, не направлена на набор веса.
Эта странная диета Дюкана – что можно есть в зависимости от фазы?
Эта диета подразделяется на четыре фазы. В зависимости от каждой из них человеку позволяется питаться теми или иными продуктами. Длительность каждой фазы – Атаки, Чередования, Закрепления – зависит от веса, который необходимо сбрасывать. Но Стабилизация – последнее «деление» диеты, которое нужно будет блюсти всю жизнь. Три фазы диеты Дюкана дают человеку есть разные продукты.
Фаза №1 – Атака. Она длится 2-10 дней, позволяя в будущем скинуть от 5 до 50 килограмм соответственно. В неё можно питаться исключительно продуктами без жиров и углеводов. Основу же составят чистейшие белки. Надо при этом есть овсяные отруби. Начинать следует с 1,5 столовых ложек. Причем с каждым этапом придется увеличивать количество съедаемых отрубей на 0,5 столовой ложки. Можно также употреблять обезжиренные молоко и кефир, есть такой же творог. Фаза №2 – Чередование. Блюсти его следует до достижения желаемой цифры на весах. К чистому белку ровно через день добавляются овощные культуры. Фаза №3 – Закрепление. Теперь любимый белок можно употреблять лишь один раз в неделю, все остальные дни – белково-овощные. Можно позволить себе немного, совсем чуть-чуть крахмалсодержащих продуктов. И, наконец, Стабилизация. Этот этап не отличается от Закрепления практически ничем. Необходимо будет всю жизнь придерживаться этого, иначе есть риск снова располнеть.
Разнообразие по диете Дюкана – блюда в разные фазы
Приготовление блюд для диеты Дюкана ничем не ограничивается. Важно только соблюдать несколько правил – никакого масла, жира и сахара, минимальное количество соли, все жирные части из мяса следует вырезать. Это главное. Можно смешивать любые продукты, которые позволены в конкретный день текущего этапа. Например, можно сделать белковый хлеб из отрубей, обезжиренного творога, яиц и нежирной ветчины – его можно есть даже на этапе Атаки.
Важно не забывать о сочетаемости продуктов. А чтобы не пришлось использовать масло, жир или иное средство от пригорания пищи к сковородке или её слипания, следует либо приобрести специальную посуду, которая не даст этому осуществиться. Или же запекать блюда на фольге в духовке.